…de créer #41 : Du slime… comestible et végétal !

Aujourd’hui, une petite recette qui tombe à pic pour Halloween : je vous propose une recette de slime… vous savez, cette matière visqueuse et gluante mais agréable à manipuler ! On dirait de la morve de monstre ou de dragon !

Cela fait longtemps que les enfants me demandaient d’en préparer, mais la plupart des recettes utilise des ingrédients plus ou moins appropriés pour les enfants : du borax, de la lessive liquide… Des produits que je n’ai pas du tout à la maison. Je ne connaissais pas le borax jusqu’à ce que je regarde les recettes de slime, et je fabrique ma lessive à base de lierre, donc je pense que ça n’aurait pas fonctionné.

Et puis je suis tombée sur une série de livres à la bibliothèque dont je vous ai déjà parlés quand j’ai fait de la peinture sur agar-agar : Comment épater ses enfants, ses petits-enfants, etc. de Raphaële Vidaling aux Éditions Tana. Dans l’un d’entre eux, elle proposait une recette de slime fait-maison… végétal et comestible ! Parfait !

Je vous propose donc cette recette, hyper facile et rapide à réaliser !

De la morve de monstre… oui… mais bio !

Pour réaliser ce slime végétal et comestible, il suffit de 3 ingrédients :

  • 2 cs de poudre de psyllium blond (je ne connaissais pas cette poudre, mais j’en ai trouvé facilement dans ma Biocoop… peut-être un peu cher, je n’ai pas fait attention au prix quand je l’ai acheté. J’ai vu ensuite qu’il y en avait du beaucoup moins cher sur internet.. peut-être non bio du coup, mais pour faire du slime, ce n’est pas très grave ^^)
  • 20 cl d’eau froide
  • quelques gouttes de colorant alimentaire de la couleur de votre choix

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Dans un grand saladier en verre, je verse le psyllium…

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

J’ajoute l’eau et le colorant alimentaire…

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Je mélange et je fais cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 1 minute.

A la sortie du four, la mixture doit faire des petites bulles. Si ce n’est pas le cas, on mélange et on prolonge la cuisson de 30 secondes.

Je laisse refroidir en étalant la préparation sur les parois du saladier…

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

On obtient une pâte délicieusement visqueuse !

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Manipulation du slime par les enfants

Une fois le slime suffisamment refroidi, les enfants peuvent le manipuler autant qu’ils le souhaitent !

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Ils peuvent même en manger… mais bon, pour avoir goûté ce slime au psyllium blond, je dois bien avouer que c’est plutôt insipide… cela n’a aucun intérêt d’en manger… mais si des petites mains (et des petites bouches) passent par là, pas d’inquiétude à avoir !

Il se conserve plutôt bien… voilà une semaine qu’il est dans des petites boîtes dans notre réfrigérateur. Il durcit un peu, mais il est encore parfaitement manipulable… Et si on appuie dessus dans la boîte, ça fait une « boîte à prout » !

Certes, ce slime n’est pas aussi brillant et lisse que le slime au borax ou à la lessive, mais c’est une très bonne alternative !

Et vous, déjà tenté le slime ? 

2 Commentaires

  1. Anne M.

    31 octobre 2017 at 20 h 15 min

    Belle recette qui change de mon mélange eau/maïzena. Je vais essayer!

  2. Carole

    31 octobre 2017 at 21 h 44 min

    Ma fille tente depuis plusieurs semaines de faire du slime.
    Je vois ma lessive, ma colle diminuer mais rien de concluant.
    J’ai du psyllium à la maison, je vais essayer ta recette.
    Bises.

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