…de créer #41 : Du slime… comestible et végétal !

Aujourd’hui, une petite recette qui tombe à pic pour Halloween : je vous propose une recette de slime… vous savez, cette matière visqueuse et gluante mais agréable à manipuler ! On dirait de la morve de monstre ou de dragon !

Cela fait longtemps que les enfants me demandaient d’en préparer, mais la plupart des recettes utilise des ingrédients plus ou moins appropriés pour les enfants : du borax, de la lessive liquide… Des produits que je n’ai pas du tout à la maison. Je ne connaissais pas le borax jusqu’à ce que je regarde les recettes de slime, et je fabrique ma lessive à base de lierre, donc je pense que ça n’aurait pas fonctionné.

Et puis je suis tombée sur une série de livres à la bibliothèque dont je vous ai déjà parlés quand j’ai fait de la peinture sur agar-agar : Comment épater ses enfants, ses petits-enfants, etc. de Raphaële Vidaling aux Éditions Tana. Dans l’un d’entre eux, elle proposait une recette de slime fait-maison… végétal et comestible ! Parfait !

Je vous propose donc cette recette, hyper facile et rapide à réaliser !

De la morve de monstre… oui… mais bio !

Pour réaliser ce slime végétal et comestible, il suffit de 3 ingrédients :

  • 2 cs de poudre de psyllium blond (je ne connaissais pas cette poudre, mais j’en ai trouvé facilement dans ma Biocoop… peut-être un peu cher, je n’ai pas fait attention au prix quand je l’ai acheté. J’ai vu ensuite qu’il y en avait du beaucoup moins cher sur internet.. peut-être non bio du coup, mais pour faire du slime, ce n’est pas très grave ^^)
  • 20 cl d’eau froide
  • quelques gouttes de colorant alimentaire de la couleur de votre choix

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Dans un grand saladier en verre, je verse le psyllium…

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

J’ajoute l’eau et le colorant alimentaire…

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Je mélange et je fais cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 1 minute.

A la sortie du four, la mixture doit faire des petites bulles. Si ce n’est pas le cas, on mélange et on prolonge la cuisson de 30 secondes.

Je laisse refroidir en étalant la préparation sur les parois du saladier…

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

On obtient une pâte délicieusement visqueuse !

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Manipulation du slime par les enfants

Une fois le slime suffisamment refroidi, les enfants peuvent le manipuler autant qu’ils le souhaitent !

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Prendre le temps - Slime végétal et comestible

Ils peuvent même en manger… mais bon, pour avoir goûté ce slime au psyllium blond, je dois bien avouer que c’est plutôt insipide… cela n’a aucun intérêt d’en manger… mais si des petites mains (et des petites bouches) passent par là, pas d’inquiétude à avoir !

Il se conserve plutôt bien… voilà une semaine qu’il est dans des petites boîtes dans notre réfrigérateur. Il durcit un peu, mais il est encore parfaitement manipulable… Et si on appuie dessus dans la boîte, ça fait une « boîte à prout » !

Certes, ce slime n’est pas aussi brillant et lisse que le slime au borax ou à la lessive, mais c’est une très bonne alternative !

Et vous, déjà tenté le slime ? 

9 Commentaires

  1. Anne M.

    31 octobre 2017 at 20 h 15 min

    Belle recette qui change de mon mélange eau/maïzena. Je vais essayer!

  2. Carole

    31 octobre 2017 at 21 h 44 min

    Ma fille tente depuis plusieurs semaines de faire du slime.
    Je vois ma lessive, ma colle diminuer mais rien de concluant.
    J’ai du psyllium à la maison, je vais essayer ta recette.
    Bises.

  3. Vidéo slime enfance – 3 Regards Léo Lagrange

    23 juillet 2018 at 14 h 19 min

    […] Recette trouvée ici : https://prendre-le-temps.fr/de-creer-41-du-slime-comestible-et-vegetal/ […]

  4. 26 janvier 2019 at 19 h 59 min

    Fait ce soir avec ma 6 ans et franchement au top!
    Même moi qui n’aime pas toucher du slime j’ai bien joué!
    Et au moins pour une fois pas d’inquiétude ni pour sa santé ni pour l’environnement ☺️

    1. Niya

      27 janvier 2019 at 22 h 33 min

      Super ! Je suis contente que cette activité ait plu à toute votre famille ! Merci d’être passée par ici me faire un retour. 🙂

  5. guenand

    11 mars 2019 at 8 h 30 min

    Ah ah ah, c’est parce que je me fais parfois chauffer du lait végétal noisette dans lequel j’ajoute une cuillère de poudre de psyllium en guise de petit déjeuner transit-ideal que j’ai soudainement pensé que ça ferait une super pâte slime…et que je tombe sur ton blog!!! Qui a l’air super intéressant!
    C’est drôle que mon approche parte de l’autre bout et que les concepts se rejoignent;-)
    Merci en tout cas d’avoir nourri mon questionnement. Flo.

    1. Niya

      11 mars 2019 at 12 h 24 min

      Je suis ravie que ton petit déjeuner t’aies inspiré de venir sur mon blog. Cela me fait extrêmement plaisir !
      Il faudra que je teste le psyllium au petit déjeuner ; je suis en pleine recherche de petits déjeuners alternatifs… cela fait plus de 35 ans que je prends toujours chocolat ou thé + tartines :p
      Merci de ton passage par ici.

      1. guenand

        11 mars 2019 at 12 h 54 min

        As-tu essayé le chia pudding? avec du lait végétal et des fruits de saison
        Ou bien un simple granola maison avec une pomme en dés…
        Ou du porridge d’avoine avec des cranberries?
        Ou bien de l’avocat à la place du beurre sur tes tartines avec quelques graines germées et un œuf poché?
        Ou le délicieux “Miam aux fruits” que tu trouveras facilement sur le web…variante de la non moins délicieuse crème Budwig…
        Il y a des tas de variantes de petit-déjeuners rapides et équilibrés- et super goûteux!
        Le psyllium, c’est quand je mets mes intestins au repos après un week-end de bombance…

        Mais j’avoue qu’une bonne baguette complète au levain avec du beurre frais de temps en temps, c’est tout simplement divin!;-)

        1. Niya

          11 mars 2019 at 13 h 11 min

          Merci pour tous ces exemples !!
          Je me fais de temps en temps du chia pudding avec du matcha ou de cacao en poudre.
          J’ai testé également les flocons d’avoine avec du yaourt de soja.
          Je ne connaissais pas le miam aux fruits, je verrais si j’ai ce qu’il faut chez moi pour tester.
          A la place de la margarine sur le pain, j’utilise parfois des purées d’oléagineux (noix de cajou, amande, etc.)
          Et ça fait des lustres que je me dis qu’il faut que je me préparer un granola maison !
          Je fais mon pain au levain depuis 1 mois et demi environ… Je tâtonne encore dans les recettes, mais je crois que j’ai trouvé une bonne base ^^
          Merci encore pour ton retour.

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